Задать вопрос главному врачу
Русский RUS
Русский RUS
English ENG
г. Москва, ул. Вавилова, д.7
Пн.-Пт: 9:00-21:00; Сб: 9:00-19:00
Ценовая категория «Бизнес»
Лицензия ЛО-77-01-011071 от 13.10.2015
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Временные зубные коронки

20 апреля 2018
4 минуты
1 заданых вопросов

При имплантации или протезировании зубов сначала устанавливаются временные коронки. Это необходимо чтобы обеспечить пациенту эстетическую, жевательную и защитную функции на время, пока не установятся постоянные протезы

Временные зубные коронки

К сожалению, далеко не каждый зуб поддается лечению или пломбированию. Иногда при посещении стоматолога выясняется, что вам необходимо протезирование или имплантация зубов. И здесь возникают определенные сложности: постоянный зубной протез создается далеко не за один день, но, как минимум, за несколько недель. А препарированный для протезирования зуб смотрится очень некрасиво, особенно, в зоне улыбки. Однако еще менее привлекательно выглядит абатмент, если проводится дентальная имплантация. Выручают в сложившейся ситуации временные коронки, о которых ниже и пойдет речь.

Что такое временные зубные коронки?

В случае незначительных повреждений зубов современная эстетическая стоматология способна выполнить их реставрацию. Протезирование или имплантация обычно требуются, если зуб разрушен более чем на половину, и уже не получается его «достроить» до естественной формы. Данная ситуация может возникнуть, например, из-за травмы, кариеса или других зубных заболеваний.

Как уже говорилось, создание постоянного зубного протеза занимает немало времени. Поэтому процесс замены естественного зуба на искусственный происходит в два этапа. Сначала устанавливается временная (провизорная) зубная коронка, срок изготовления которой составляет от одного часа, до 1-2 дней. Ее пациент будет использовать в течение некоторого времени — до нескольких месяцев. Причем, временная коронка ставится, даже если предполагается быстрое протезирование или одномоментная имплантация зубов.

Причина установки временной коронки лежит не только в эстетической плоскости: замаскировать дефект — это полдела. Также очень важно сохранить хотя бы частичную функциональность зубного ряда, ведь без должной нагрузки в месте потерянного зуба ткань челюстного аппарата будет атрофироваться. А если пациент будет иметь возможность на имплантированном зубе хотя бы частично жевать, то костная ткань, напротив — будет восстанавливаться, и приживление импланта произойдет быстрее.

Что еще дают временные коронки:

  • не позволяют деснам нарастать на край обточенного зуба, что затруднило бы установку постоянной коронки;
  • избавляют пациента от болевых ощущений в случае, если нервы в протезируемом зубе не были полностью удалены;
  • способствуют адаптации и привыканию к новому зубу, т. к. постоянный протез будет повторять форму временного;
  • обеспечивают защиту препарированного зуба от вредных микроорганизмов, способных вызвать воспаление;
  • не позволяют обработанному зубу смещаться в сторону в случае, если после обтачивания расстояние между ним и соседними зубами увеличилось;
  • поддерживают нормальную речевую функцию;
  • частично обеспечивают жевательную функцию.

Из чего выполняются временные коронки?

В стоматологической практике для изготовления временных протезов чаще всего используется пластики или композитные материалы (акрил и его производные). Материалы отличаются такими параметрами, как удобство моделирования, прочность, время затвердевания, срок службы, быстрота изготовления. Если говорить о последнем параметре, то некоторые материалы позволяют выполнить провизорную коронку буквально за 5 минут. Соответственно, стоимость изготовления коронки обычно зависит от перечисленных характеристик.

Для производства постоянных протезов пластик не подходит в силу следующих причин:

  • низкий срок службы. Долговечность коронок из пластмассы составляет от нескольких недель и до 1-2 лет;
  • пористая структура, значительно уступающая по плотности зубной эмали. Поэтому под воздействием пищевых красителей, содержащихся в еде или напитках (кофе, чай), коронка может менять цвет. Кроме того, со временем возникает риск проникновения патогенных микробов, что может вызвать воспаление.

Технологии изготовления провизорных коронок

В настоящее время используется несколько методик изготовления временных коронок. Однако большая часть специалистов применяет один из двух способов: непрямой и прямой.

Непрямой способ

Непрямое изготовление провизорных коронок происходит в зуботехнической лаборатории. За основу берется силиконовый оттиск зуба, с помощью которого выполняется модель из гипса. После этого с использованием воска осуществляется моделирование прототипа протеза.

В процессе работы у специалиста имеется возможность изучить как следует все особенности прикуса пациента. Поэтому временная коронка будет отлично соответствовать анатомическим особенностям челюсти. Более того, бывают случаи, когда разработанная форма временной коронки оказывается лучше, чем форма натурального зуба. Сам процесс изготовления провизорной коронки непрямым способом длится 1-2 дня, но результаты оказываются весьма впечатляющими.

Прямой способ

Прямым называют способ, когда временные протезы выполняются сразу же, непосредственно на приеме у врача. Для этого сначала изготавливают слепки с протезируемого зуба и с соседних, а также слепки с таких же зубов с другой стороны челюсти. Для создания таких слепков используется специальная силиконовая масса, с помощью которой делаются оттиски.

На следующем этапе врач препарирует протезируемый зуб, т. е. обтачивает его до формы, необходимой для последующего закрепления коронки. Затем в подготовленный слепок вносится тот материал, из которого будет состоять временный протез, и слепок надевается на подготовленный зуб. Последний этап — удаление оттиска, после чего на протезируемом зубе останется застывшая временная коронка. Далее следует доводка: коронка в нужных местах подтачивается до привычного прикуса, шлифуется и полируется. Для окончательного закрепления временного протеза используется специальный цементирующий материал.

Изготовление провизорной коронки прямым способом обычно занимает не более часа, и происходит весь процесс прямо в присутствии пациента. В дальнейшем, перед установкой постоянного протеза временная коронка будет сниматься.

Срок службы провизорной коронки

Пациентам необходимо помнить, что срок службы временных коронок ограничен, поэтому с их заменой на постоянные затягивать не стоит. Здесь лучше детально следовать рекомендациям лечащего врача. Изредка случается так, что коронка сама слетает с зуба, и в такой ситуации пациенту необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Если срок установки постоянного протеза еще не подошел, стоматолог может снова зацементировать провизорную коронку.

Как правильно ухаживать за временной коронкой?

Чтобы продлить срок использования временного протеза, желательно придерживаться некоторых простых правил. Прежде всего, нужно ограничить общую жевательную нагрузку на сторону, где стоит провизорная коронка. Также следует избегать пережевывания на этой стороне твердой и клейкой пищи (орехи, сырые овощи, ириски, пастила и т. д.). При чистке зубов с помощью зубной щетки и нити необходимо очень аккуратно обрабатывать участок с временной коронкой, прилагая минимум усилий.

Поделиться в соц. сетях

Ранее заданные вопросы (1)

Вопрос задал: Татьяна
Можно ли обойтись без временной коронки, а сразу поставить постоянную? У меня износилась постоянная коронка, мне ее сняли, полечили зуб и обратно одели на цемент. Теперь, назначили день на временные коронки, а потом поставит постоянную... у меня вопрос! Зачем мне временная, если я со старой хожу? Цена временной около 3 тыс руб
Ответ специалиста:
Уважаемая, Татьяна. Очень важно, чтобы зуб был герметично закрыт после лечения на период изготовления постоянной коронки, поэтому без временной коронки не обойтись. Вероятнее всего, Ваш доктор во время Вашего визита, произвел не все необходимые манипуляции, поэтому временно зафиксировал старую

Задать вопрос специалисту

Нажимая "Отправить", вы даете согласие
на обработку персональных данных

Популярные статьи

Блог
ТОП-7 ультразвуковых зубных щеток. 2018 год
Какие ультразвуковые щетки покупают чаще всего и почему? Ответы в нашем рейтинге
26 ноября 2018 Категория Разное
Блог
Выбираем зубные щетки средней жесткости. Видео
Программа "Контрольная закупка", посвященная выбору зубных щеток средн...
15 августа 2018 Категория Разное
Блог
Красивая улыбка и методы коррекции зубов
Эстетическая коррекция зубов включает в себя несколько составляющих. Это исправл...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: ответы на важные вопросы
Зубная имплантация часто вызывает у пациентов множество вопросов и опасений. Бес...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубные виниры: безупречная белозубая улыбка
Безупречная белозубая улыбка – главная мечта клиентов эстетической стоматологии....
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Зубная имплантация: типы имплантов
Современная стоматология использует разные типы имплантов для дентальной имплант...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Диастемы зубов: причины, лечение, профилактика
Диастема – характерная щель между передними резцами, значительно ухудшающая эсте...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Заболевания десен: причины, симптомы, последствия
Без соответствующего лечения болезни десен могут принести серьезные проблемы, вп...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Влияние приема бифосфонатов на проводимое стоматологическое лечение
Лечебные препараты, принимаемые пациентами из-за хронических заболеваний, способ...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Препарирование зубов: особенности процедуры и современные методики
Препарирование (обтачивание) зубов активно используется в ортопедической...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Замена молочных зубов на постоянные: на что обратить внимание родителям?
Процесс смены детских молочных зубов на постоянные требует от родителей повышенн...
20 апреля 2018 Категория Разное
Блог
Ортодонтические трейнеры: назначение, свойства, преимущества
Ортодонтические трейнеры – это эластичные съемные шины, используемые для коррекц...
20 апреля 2018 Категория Разное
Пред.
След.

Читайте также: